Вначале 2000х годов в городе Ульяновске было несколько площадок, где были свои суррогатные «фондовые биржи». Внешне эти места ничем не отличались от других улиц и перекрестков города: обычные витрины магазинов, ларьки с сигаретами, чипсами и пивом, по тротуару спешно проходили люди и абсолютно ничего примечательного там не было. Вдоль обочин дорог стояли машины, в некоторых из них сидели люди, которые вели беседы и пили из термосов чай и кофе. Человек знающий был прекрасно осведомлен, что именно здесь можно было купить или продать валюту по более выгодному курсу, нежели в банке, или совершить сделку по купле-продаже векселей крупных федеральных организаций (например, «Сбербанка», «Росэнергоатома», «Северстали» и т.д.). Там торговали драгоценными металлами, в основном в виде лома или монет, совершали различные финансовые операции (обналичка, обезналичка, дробление финансовых потоков, их аккумуляция и многое другое). И любой человек мог подойти и договориться о совершении сделки. Если надо было купить сырье, то площадки были уже другие, находились они уже подальше от центра города и на них приобретались договора на горюче-смазочные материалы, зерно, мука, автомобили с УАЗа без очереди и многое другое.
Конечно же те суррогатные биржи очень далеки от того, что представляет собой современные торговые площадки. Сейчас практически везде через телефон или компьютер можно войти на торговую площадку Московской или Санкт-Петербургской биржи и приобрести валюту, ценные бумаги, драгоценные металлы, нефть, уголь и т.д. Но главное отличие заключается в том, что по сути участники приобретают и продают не физические предметы, а права на них. Ведь любая покупка или продажа на фондовом рынке носит исключительно символически-знаковый характер: я свои реальные деньги кладу в банкомат и перевожу их в электронный вид и отправляю на свой банковский счет (который представляет собой комбинацию цифр), откуда совершаю трансакцию на брокерский счет и могу совершать сделки на бирже. Сами сделки носят исключительно виртуальный характер: я трачу свои цифры на приобретение картинок с тикерами (кодовое обозначение актива). И если со временем мой счет зеленеет (а это цвет счастья и богатства), то радость наполняет все мое тело и дух ликует. А если счет покраснел (а это в свою очередь цвет печали и бедности), то грусть омрачает мое лицо.
Другой очень важный момент заключается в том, что то, что мы видим через софт на бирже, — это лишь маленькая толика того, что именуется фондовым рынком. Он огромен, подвержен воздействию различных сил и факторов, которые постоянно сменяют друг друга. Биржа – это маленькая бухта, которая позволяет видеть лишь маленькую часть его бескрайних просторов.
Современный фондовый рынок обладает множеством свойств, но отличает его от всех прочих и самого себя буквально 10-летней давности то, что он усилил три своих базовых черты и они стали доминирующими: 1) в основной своей массе он оцифрован, 2) деятельность на нем носит в большей степени символический характер, 3) в нем стала доминировать игровая составляющая.
Объясню, что я под этим понимаю. Электронные торги на фондовой бирже проводятся уже давно и это свойство не ново, а вот то, что абсолютное большинство участников не находятся физически на бирже и работают напрямую с помощью программного обеспечения, а не через квалифицированных представителей – вот это действительно новое свойство фондового рынка. С одной стороны, это должно было повысить степень рациональности, как рынка в целом, так и его участников по отдельности, так как все начинают работать в соответствии с правилами, которые зафиксированы в компьютерной программе. И если изначально алгоритм задан логично и непротиворечиво, то все участники вынуждены действовать в соответствии с ним. Кроме того, современная техника и технологии позволяют автоматизировать множество управленческих решений. Например, весь технический и индексный анализы легко формализуются и могут работать в виде некоего софта, предлагающего готовые решения по широкому спектру ценных бумаг.
А по факту цифровизация фондового рынка привела к другому. Получилось так, что в связи с обилием участников и разным уровнем их квалификации, возросла степень иррациональности принимаемых решений. Сейчас, в ноябре 2021 года, на московской бирже открыто физическими лицами более 15 миллионов брокерских счетов. Какая часть из этих людей обладает хотя бы минимальным уровнем экономических знаний? А многие из них ведут блоги и раздают советы, публично проводят анализ стоимости ценных бумаг, пытаются прогнозировать ситуацию на рынке и совершают подчас абсолютно дикие действия. О какой рациональности фондового рынка может идти речь? Иррациональность – его базовое свойство! И это свойство усилилось на порядок за последние несколько десятилетий.
Конечно же фундаментальный и технический анализы позволяют наполнить смыслом ситуацию на рынке ценных бумаг. Но есть одно большое «НО». Проведу аналогию. Чем отличается диагностика состояния здоровья человека, проводимая учителем начальных классов школы, самогонщиком и врачом? Из этой троицы только один обладает нужными знаниями, практикой и адекватным в данной ситуации мышлением. И это явно не самогонщик! Для того, чтобы измерить температуру тела человека не нужно большого ума, а вот правильно поставить диагноз на основании нескольких показателей, в том числе и температуры тела человека, может даже не каждый врач с многолетней практикой работы. На фондовом рынке абсолютно такая же ситуация! Увидев какие-то признаки изменения ситуации на рынке надо уметь сделать правильный вывод, а это предполагает наличие опыта, знаний, мышления и навыков принятия решений. В противном случае любой технический анализ будет схож с психодиагностическим тестом Германа Роршаха (чернильные пятна Роршаха). Фигуры, которые видит человек в чернильных пятнах – это проявление его бессознательного, а в объективной реальности, это просто пятно, в нем нет никакого смысла. Вот и в техническом анализе любая увиденная фигура – это проявление бессознательного участника рынка, а в реальности фондового рынка нет никаких фигур. А самое страшное, что машинный интеллект тоже несовершенен и не дает адекватной интерпретации фигурам, складывающихся в динамике цен на бумаги. Поэтому цифровизация фондового рынка также привела к росту его иррациональности.
Символическая характеристика фондового рынка обусловлена тем, что очень много его элементов не только отражается в виде каких-то символах и знаках, а то, что они живут самостоятельной жизнью, оторванной от материального мира (в терминах Ж. Бодрийяра – симулякры). Самый наглядный и простой пример это – VIE-компании (variable interest entities – компании с переменным интересом). Проще говоря компания-пустышка. Она создается где-нибудь в оффшорах под громким лейблом (например, Alibaba) и необходима для привлечения средств для настоящей компании. Проблема в том, что акции этой компании не наделяют их владельца правами собственности на активы и пассивы «настоящей» компании. По сути, это фантик, который торгуется на бирже, как символ ценной бумаги, а по всем признакам он ведет себя, как полноценная ценная бумага. Подобных симулякров довольно много и не все они связаны с ценными бумагами. Когда-нибудь я остановлюсь на этой проблеме подробнее.
Причин возникновения подобных симулякров несколько, но основная – оппортунизм участников фондового рынка. Каждый участник фондового рынка стремиться заработать деньги, в том числе и посредством обмана, дезинформации, угроз, лукавства и т.д. Это в конечном итоге приводит не только к усилению противоречивости и иррациональности фондового рынка, но и к росту рисков для участников утратить свои денежные средства.
Фондовому рынку изначальна была присуща игровая составляющая, но благодаря возникновению различных мобильных приложений, интернет-страничек, программного обеспечения и прочего, деятельность на фондовом рынке стала абсолютно игровой. Сейчас если сказать в каком-нибудь профессиональном сообществе участников фондового рынка, что они не работают, а играют на бирже, то это приравнивается плевку в душу. Все они оскорбятся до глубины души и назидательно поправят, что они не играют, а работают. Но в работе на фондовом рынке все же больше игровых моментов, нежели рутинных. На фондовом рынке участник делает ставку собственными или заемными средствами на возможное развитие ситуации в будущем. И это игра.
В настоящее время сфера фондового рынка максимально удалена от непосредственного взаимодействия между участниками и направлена на то, чтобы усилить игровую природу взаимодействия между ними. Это необходимо для того, чтобы максимально притупить чувство страха и неуверенности, породить надежду на быстрый выигрыш и уверенность в собственных силах. В результате усиления игровой оставляющей ослабляется критичность восприятия ситуации на рынке и усыпляется бдительность участника, что приводит к возрастанию рисков потери собственных и заемных средств.
Таким образом, усиление степени цифровизации фондового рынка, усиление его символического характера и игровой составляющей привели к росту иррациональности фондового рынка, оппортунизма участников и риска утраты денежных средств инвесторов.
Как же необходимо вести себя, если хочешь сохранить и приумножить свой капитал?