Об учителях

Самый лучший учитель — это жизнь, его уроки запоминаются если не навсегда, то надолго.

Самые первые учителя в жизни любого человека — это его родители, именно они закладывают в человеке то, что потом, может быть, даст хорошие всходы. Я думаю, что все мои успехи в жизни во многом обусловлены тем, что дали мне мои родители. Поэтому я искренне и без лукавства считаю их своими Учителями.

Моя мама, Светунькова Тамара Михайловна, обладает уникальной чертой характера, даже двумя уникальными чертами. Во-первых, она очень целеустремленный человек, и если ею поставлена цель, то поверьте, препятствия для ее достижения она будет воспринимать исключительно как элементы пейзажа. Поэтому, если Вы оказались на ее пути к цели, рекомендую отойти в сторонку или расслабиться и получать удовольствие. Сопротивление или попытки корректировки не приведут ни к какому результату. Во-вторых, она искренне разделяет добро и зло, а различные оттенки злого добра или доброго зла не имеют никакого смысла. Поэтому и люди делятся исключительно на две группы: несущие добро и несущие зло. Может быть, это и не черты характера моей мамы, но мне кажется, что именно такое понимание мира и своего места в нем я усвоил именно от нее.

Мой папа, Светуньков Геннадий Васильевич, человек удивительной доброты. Я очень часто студентам после очередной пересдачи говорю, что я сама доброта, ее мужское воплощение на этой земле. Но это неправда. Земным воплощением доброты все-таки является мой отец. Думаю, что самое яркое подтверждение моих слов — это любовь детей к нему. Я имею в виду не только своих детей, вообще любой ребенок, независимо от возраста и пола, пообщавшись с моим отцом, найдет в нем лучшего друга. Я тоже научился быть добрым (мне так кажется). И практически любой студент, пообщавшись со мной несколько раз на пересдачах, проникается ко мне нежной, искренней и непосредственной любовью…

С Учителями в науке намного сложнее. В моей жизни было очень много интересных людей, оказавших влияние на становление и развитие моих научных интересов, но, пожалуй, самое сильное влияние на меня оказал мой брат Светуньков Сергей Геннадьевич. Именно благодаря ему с 1994 года я активно занялся теорией и практикой маркетинга. В то время ощущался огромный дефицит серьезной научной литературы по теории маркетинга, практика маркетинга была сведена к нулю, а предпринимательство в Ульяновской области находилось вообще в плачевном состоянии. В этих условиях приходилось выдумывать абсолютно безумные вещи и внедрять их в хозяйственную деятельность предприятий. Выборы 1995 года открыли для меня новую сферу маркетинговой деятельности — сферу политических технологий. Приходилось работать в условиях весьма жесткой конкуренции, а обеспечение ресурсами было сведено практически к нулю. Получить хоть сколько-нибудь значимые результаты можно было только благодаря оригинальному мышлению и действиям. Вот этому я и учился у своего брата. Те вещи, которые мы разрабатывали и реализовывали в 1995 и 1996 годах, сейчас, с высоты прожитых лет (опыта других избирательных кампаний, образования и т.д.) кажутся просто невозможными. Но все наши техники и технологии продвижения отличались не только оригинальностью, эффективностью, но и изяществом. Этот стиль работы был задан и выдерживался моим братом не только в период предвыборных кампаний, но и вообще в практике исследовательского мышления. Думаю, что эту специфику работы унаследовали от него все его ученики, к числу которых отношу и себя.

1995 год знаменателен для меня не только открытием политического маркетинга, но и пробуждением интереса к социологии. Вообще, этот интерес появился как-то незаметно и независимо от моей деятельности в сфере маркетинга. Пробудил его во мне Казанцев Владимир Иванович. В 1995-96 учебном году Владимир Иванович вел в моей группе спецкурс «Социология города» и каким-то непонятным для меня образом инициировал проведение небольших прикладных социологических исследований каждым студентом группы. Результаты исследования были некой формой итогового контроля. Предмет сдали все, потому что было просто интересно. После сдачи дисциплины наше общение с Владимиром Ивановичем продолжилось, было реализовано несколько исследовательских проектов, а между нами сформировались теплые отношения, которые мы поддерживаем и по сей день. Работать с Владимиром Ивановичем всегда интересно, но одновременно и тяжело. Он задает слишком высокий для меня темп работы, жестко обрезает все мои излишки текста и устанавливает достаточно строгие временные рамки выполнения проекта. Несмотря на все эти «зверства» с его стороны, работать с ним мне нравится.

Значительное влияние на становление моего социологического мышления оказал д.соц.н., проф. Морозов Евгений Иванович (1955-2007). Он был в числе первых докторов наук России, защитивших докторскую диссертацию по социологии, и был первым доктором социологических наук в г. Ульяновске. Он занимался теорией и методологией социальных систем, и довольно часто говорил о себе, что он «просто перевел Н. Лумана на русский язык». На самом деле им была выстроена оригинальная теория социальных систем, которая принципиально отличалась как от теории любимого им Н. Лумана, так и от концепций других исследователей. Именно он принял меня на кафедру социологии в качестве преподавателя, поддерживал многие мои начинания и всегда помогал конструктивной критикой или добрым советом. Благодаря его книгам и непосредственному общению с ним, сформировалось понимание системного подхода в исследовательской практике.

В 1998 году, по окончании университета, я поступил в аспирантуру СПбГУЭФ, и моим научным руководителем стал Заслуженный экономист России, д.э.н., проф. Багиев Георгий Леонидович. Георгий Леонидович достаточно известный специалист в теории и практике маркетинга как в России, так и за рубежом. О его заслугах, достижениях, результатах научных и прикладных исследованиях можно говорить много. Мне кажется, что его отличительной чертой, как ученого и Учителя является поразительная гибкость научного мышления. И об этом свидетельствует тематика тех исследований, которые реализовывала возглавляемая им кафедра маркетинга. В конце 90-х годов на кафедре маркетинга СПбГУЭФ разрабатывались теория бенчмаркинговых исследований, проблематика прогнозирования экономической конъюнктуры, теория поведения потребителей, теория международного маркетинга с учетом российской специфики, теория политического маркетинга, маркетинга социальной сферы и т.д. На тот момент ни одна кафедра маркетинга в России не занималась подобными исследованиями, и даже более того, о многих теоретических проблемах даже и не задумывались.