Обо мне

Жанр этого раздела весьма непрост. С одной стороны хочется рассказать о себе столько хорошего (конечно же, умолчав о плохом), с другой стороны — надо продемонстрировать и человеческие качества (а они как раз не всегда положительны). Я пытался написать о себе по-разному: описать, что мне нравится, а что нет, зафиксировать основные биографические этапы своей жизни, исповедоваться о своих желаниях и устремлениях, писать мемуары о своих достижениях… В итоге я пришел к выводу, что к традиционным трем видам лжи (ложь, грубая ложь и статистика) можно прибавить четвертую — биографию.

Я старался писать чистую правду, местами сдабривая ее крупицами истины, старательно обходил вымысел и фантазию, а в итоге получилась биография…

Я люблю ловить рыбу (предпочитаю поплавочную рыбалку), собирать грибы, заниматься спортом и готовить еду. Вот про последнее и расскажу.

Вообще, отличительной чертой семьи Светуньковых является то, что все мужчины прекрасно готовят. Женщины тоже готовят еду, но в этом ничего удивительного и интересного нет. Женщина должна уметь готовить пищу, и это нормально. Удивление вызывает та женщина, которая не умеет готовить. Хотя в нашем мире чего только не увидишь…

Я до 18 лет кроме яичницы готовить ничего не умел. Родители готовили просто шикарно, а мама стремилась поразить нас разнообразием кухни. В нашем семейном меню были и есть блюда различных корней: русских, украинских, узбекских, еврейских, армянских, корейских и т.д. Думаю, что такое разнообразие было связано в первую очередь с тем, что Ташкент был многонациональным городом, и среди друзей нашей семьи были люди разной этничности, социального положения, вероисповедания. Другим фактором было наверное то, что наш дом был всегда открыт для друзей.

В еде был страшный привереда, и угодить было очень сложно (если честно, то я и сейчас такой же). Дома, в Ташкенте, я мог себе позволить покапризничать и есть только то, что хотелось. Но, окончив школу в 1992 г., я поступил в филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в г. Ульяновске, покинул отчий дом и попрощался со вкусной и здоровой пищей. Моя самостоятельная жизнь началась на съемной квартире, где на кухне стояла великая и ужасная Электрическая плита. До этого я общался только с газовыми плитами, поэтому специфику электрической мне удалось усвоить лишь спустя год. Весь этот год я питался горелым и сырым. Даже яичница, которую, чтобы испортить, нужно иметь выдающийся талант, мне никак не удавалась.

Конечно же, меня спасала столовая университета, но ведь там готовили, так как им было удобно, а не так как мне хотелось. А любые мои попытки скорректировать процесс приготовления пищи в столовой сталкивались со стеной непонимания. Единственными отдушинами моей студенческой жизни были походы на ужин к семье старшего брата (Светунькова С. Г.) и на обед к моей тете (Светуньковой Н. В.). Но ходить чаще, чем раз-два в неделю к каждому было неловко, и потому я выработал замечательную стратегию выживания — наедаться впрок. Ел я очень медленно, но очень много. Про мою способность поедать все в огромных количествах стали слагаться легенды не только внутри семьи, но и внутри стен университета. Это не привело к тому, что меня стали меньше приглашать в гости, как раз наоборот, приглашать стали чаще. Многим было интересно посмотреть, как много еды войдет в меня. Кстати, тогда я был жутко худой, и моей мечтой было поправиться, но в студенческие годы мне реализовать эту мечту так и не удалось. Лишь женившись, я стал поправляться, а теперь все никак не могу остановить процесс набора веса.

В силу того, что я был и остаюсь в еде весьма привередливым, добиться от меня похвалы кулинарных способностей других было невозможно. Хозяева обижались и требовали, чтобы я показал, что такое вкусная еда. Пришлось вступить в неравный бой с электрической плитой. Вооружившись рецептами от мамы, брата, тети, из поваренных книг и монументальных трудов о здоровой и полезной пище я стал искать слабые места в электрической плите. Одновременно я пытался решить ряд непростых мировоззренческих задач. Например, как начинка (фарш, картофельное пюре с пассированным луком или кислая капуста) попадает в пирожок (проделывание в колобке дырки и набивка ее начинкой не увенчались успехом). Необходимо отметить, что, по признанию моего старшего брата, именно им была впервые в истории нашей семьи поставлена и сформулирована эта непростая проблема (как начинка попадает в пирожок, крем в заварные пирожные, да и, в конце концов, варенье в карамельную конфету). Я предпринял ряд смелых экспериментов, ознакомился с результатами работы своих предшественников (в частности брата), переработал тонны околонаучной литературы, и лишь спустя долгие, долгие, долгие годы освоил технологию впихивания начинки во что-то. Она разочаровала меня своей примитивностью.

Слабое место в электрической плите я нашел — это сама плита. Со мной многие могут не согласиться, но я считаю, что приготовить вкусную еду можно только на живом огне, никакой раскаленный блин здесь не поможет.

Сейчас я готовлю не по рецептам, а на основе ощущений и понимания принципов кулинарии. Поэтому, когда меня спрашивают, как я приготовил то или иное блюдо, у меня нет однозначного и исчерпывающего ответа. Есть принцип приготовления, некий набор продуктов, в лучшем случае даже последовательность действий, а строгого рецепта нет.

Современный мир весьма динамичен и подчас приходится есть то, что придется, или что подвернется, или на что денег хватает. Поэтому усредненный человек весьма обделяет себя в разнообразии блюд, считая, что надо решать более важные проблемы. Это ошибочная установка. Прием пищи — это не проблема, которую надо решать. Прием пищи — это удовольствие, к которому надо относиться со всей ответственностью и серьезностью. Приготовление пищи — процесс ответственный, не терпящий суеты и рассеянного внимания, и даже более, — дисциплинирующий. Для приготовления пищи требуются не только знания и умения, но и рациональная организация кухонного пространства, разумное использование свободного времени, удобная и правильно изготовленная посуда и утварь, а также рациональное использование пищевых продуктов.

Мои знания о кулинарии упорядочили и систематизировали книги признанного авторитета кулинарного искусства В. В. Похлебкина. Именно из его книг я заимствовал идею о разработке своего домашнего меню, и теперь, помимо тех блюд, которые готовлю давно, стараюсь два раза в месяц готовить что-то экспериментальное по рецептам Вильяма Васильевича. Если блюдо приходится по вкусу, то оно входит в список моего домашнего меню.

Думаю, что на старости лет, когда делать будет нечего, а времени будет море, я напишу свою книгу о вкусной и здоровой пище. Ну а пока пойду готовить…